Ingredientes:
Masa:
- 600g de harina.
- 250cc de agua.
- 1 cdita de sal.
- 100g de grasa de pella.
- 1 cda de vinagre.
Relleno:
- 1/2 kg de carne de ternera.
- 1/2 kg de papas peladas.
- 1/4 kg de cebolla de verdeo.
- 100cc de aceite.
- 3 huevos duros picados.
- 100g de pasas de uva.
- 100g de aceitunas.
- 1 cdita de ají molido dulce.
- 1 cdita de orégano.
- 1 cda de pimentón.
- Sal y pimienta.
Preparación:
Masa:
Colocar la harina en forma de corona sobre la mesa, y en el centro poner la grasa y la sal.
Formar la masa agregándole el agua poco a poco hasta obtener una masa de consistencia blanda. Trabajarla hasta dejarla lisa y elástica.
Relleno:
Cortar la carne en dados pequeños. Colocar en un bol y salpimentar. Mezclar y dejar varias horas tapada. Cortar las papas en dados chicos y hervir en abundante agua y sal. Escurrir.
Saltear la carne en aceite, agregar las aceitunas, ají molido, orégano y pimentón.
Colocar en el fondo de una fuente las papas, luego la carne y, por ultimo, las pasas de uva y el huevo. Cubrir con la cebolla de verdeo picada. Dejar enfriar en el refrigerador preferiblemente de un día para el otro. Estirar la masa con un rodillo enharinado, dejándola de 7 a 9 mm de espesor.
Cortarla en medallones de 12 a 15cm de diámetro. Poner sobre cada medallón una cucharada de relleno. Humedecer con agua los bordes de cada disco. Cerrar las empanadas haciendo un repulgue. Freírlas en abundante grasa caliente o cocinarlas en horno moderado. Servir.