Ingredientes ( para 6 personas):
600 gr. de lentejas
1 cebolla pequeña
2 clavos de olor
1 hoja de laurel
1 zanahoria mediana
2 dientes de ajo
12 salchichas corrientes
¼ kg. de panceta
1½ vaso de aceite
sal
Preparación:
Se limpian cuidadosamente las lentejas y se ponen en remojo unas horas, bien cubiertas
de agua fría. En una cacerola se ponen las lentejas escurridas de su agua de remojo. Se añade la
cebolla con los 2 clavos pinchados en ella, el laurel, la zanahoria raspada, lavada y
partida en cuatro trozos, los 2 dientes de ajo sin pelar y el tocino en un trozo. Se cubren
con agua fresca abundante y no se les echa sal. Se tapa la cacerola con su tapadera y se
ponen a cocer. Cuando rompe el hervor se baja el fuego para que cuezan lentamente
más o menos durante una hora o 1½ horas (el tiempo dependerá de la clase).
Cuando se van a servir las lentejas se escurren (guardando el caldo). Se les quita la
cebolla, el laurel, el ajo, la zanahoria y el tocino. Este se corta en cuadraditos. Se pone
aceite a calentar, se pinchan las salchichas en varios sitios con un palillo para que no se
revienten al freír y se fríen unos 5 minutos. Se reservan al calor. Se retira como la mitad
del aceite de la sartén y se ponen los cuadraditos de tocino a freír unos 3 minutos y se
añaden las lentejas. Se revuelve todo bien y se salan. Las lentejas así salteadas se ponen
en una fuente. Se colocan las salchichas por encima y se sirve enseguida.