Si necesita almendras peladas y sólo hay almendras con cáscara: ponga las almendras en agua hirviendo, cuando vuelva a hervir, retire las almendras del fuego y deje entibiar, de ésta forma podrá retirarle la piel muy fácilmente.
13 mar 2010
[+/-] | Peceto a la Mostaza |
Ingredientes:
- 1 Peceto bastante grande
- 2 Caldo en cubo
- 1/2 litro crema de leche
- Mostaza
Preparacion:
Salpimentar el peceto, cubrirlo con la mostaza completamente, dejar reposar 1 hora y media.
Preparar el caldo y vaciarlo hasta la mitad en una fuente para horno de aproximadamente 6 cm de profundidad poner el peceto en la fuente y meter al horno a temperatura medianamente fuerte, se debe hornear por 2 horas, y cada quince minutos hay que voltear el peceto para que se vaya dorando de los dos lados; diez minutos antes de sacar del horno agregar la crema de leche.
Consejo: Servir acompañado de puré de papas o con arvejas y habas salteadas en manteca.
[+/-] | Clericot |
Ingredientes:
- 2 bananas
- 2 naranjas
- 1 manzana
- 3 duraznos
- frutillas a gusto
- ciruelas y damascos
- vino blanco o sidra
- jugo de un limón
- azúcar cant. necesaria
Procedimiento:
Lavar muy bien todas las frutas, pelarlas, sacarles las semillas y cortarlas en trocitos. Poner todas juntas en un bowl y rociar con jugo de limón.
Agregar el azúcar y el vino. Llevar el bowl a la heladera y dejar hasta que esté bien frío.
Al servir el clericot, agregar 2 ó 3 cubitos de hielo.
[+/-] | Almejas al vino blanco |
Ingredientes:
- 3 dientes de ajo
- 3 ramitas de perejil
- 1 kg. de almejas
- 1/2 taza de vino blanco
Preparación:
Dejar las almejas en agua fría con sal durante 45 minutos para que suelten toda la arena que puedan tener. Luego escurrir.
Picar el ajo y el perejil. Poner en una sartén grande el aceite de oliva a calentar y cuando ya esté caliente echar el ajo picado. Un minuto despues aproximadamente se añade el perejil y dale un par de vueltas sin parar para que no se queme.
En ese momento añadir las almejas y dejar hasta que se abran, entonces poner el vino blanco y dejar hasta que se haya evaporado todo el alcohol. Agregar sal y pimienta a gusto.
Recomiendo: Degustarlas con mucho limón y una buena cerveza bien helada
[+/-] | Crema de limón |
Ingredientes:
- 1/2 taza de manteca
- 1 taza de azúcar
- 3 cdas de jugo de limón
- 2 cdas de cáscara de limón rallada
- 1 huevo bien batido
Preparación:
Colocar la manteca en un recipiente de vidrio. Cocinar a nivel alto del microondas de uno en un minuto o hasta que se derrita la manteca. Agregar el azúcar, el jugo de limón, la cáscara del mismo y un huevo, mezclar bien. Cocinar en nivel medio 1 ½ a 2 ½ minutos o hasta que hierva, revolver. Servir caliente con tortas , tartas y postres.
[+/-] | Mousse de atún |
Ingredientes:
- 2 latas atún
- 2 cdas de leche en polvo
- 4 huevos
- sal
- pimienta
- 2 cucharadas de tomate frito
Preparación:
Mezcla muy bien todos los ingredientes. Aceitar un molde no muy alto con mantequilla y vierter la mezcla. Hornear durante 15 minutos a temperatura media aproximadamente.
Desmoldar cuando esté tibio y colocar en una bandeja sobre una capa de salsa rosa. Servir.
[+/-] | Pan de Carne |
Ingredientes:
- 600 g. carne picada
- 200 g. panceta ahumada
- 2 huevos
- 1/2 kg. de espinaca
- 4 cdas de queso rallado
- 2 dientes de ajo picados
- 4 huevos duros
- Sal, pimienta, orégano y perejil picado
- Salsa pomarola para acompañar
Preparación:
Colocar en un bol, la carne picada, las espinacas cocidas y bien picadas, los dientes de ajo, los huevos, y el queso rallado, mezclar todo muy bien, condimentar con orégano, perejil picado, sal y pimienta. Forrar un molde de budín inglés con la panceta ahumada, colocar la mitad del relleno presionando bien, agregar los huevos duros en el medio, y completar con el resto del relleno. Tapar con panceta, cubrir con papel film y cocinar en microondas en potencia media (60%), de 18 a 20 minutos aproximadamente.
[+/-] | Grisines |
Ingredientes:
- harina 200 g
- sal 1 1/2 cditas.
- azucar 1 cda.
- leche 1/4 Taza
- levadura 10 g
- aceite 3 cdas.
- cafe 2 cdas.
Preparacion:
Disolver la levadura en leche caliente. Poner sobre la mesa la harina, la sal y el azucar formando una corona. En el centro colocar el cafe, el aceite y la levadura.
Integrar los ingredientes incorporando la cantidad necesaria de agua hasta formar una masa regular. Amasar bien y cortar en porciones, formando tiras de 1 cm de grosor. Haga un nudo en un extremo y acomodelos sobre una placa enmantecada. Dejar levar y pintar con agua. Cocine en horno caliente unos 15 a 20 minutos aproximadamente.
[+/-] | Pan de 3 harinas |
Ingredientes:
- 4 cdas. aceite
- agua tibia
- 1 cdita azucar
- 150gr.harina
- 150gr.harina centeno
- 150 gr. harina integral
- 30 gr. levadura
- 1 cdta sal
- 1/4 de taza de leche
Preparacion:
Se prepara la levadura con el azucar y la leche. Se revuelve y se deja hasta que se forme una espuma. Mezclar las harinas con la sal y en el centro se coloca el aceite y la levadura.
Mezclar primero al centro y luego a los bordes agregando agua tibia a medida que se forma la masa. Amasar y formar un bollo y cortar pequeños pedazos para formar pancitos chicos.
Cubierta: 1 cdta oregano seco,1/2 cdta. de paprika, 4 cdas. queso rallado, 1 cdta tomillo.
Se mezclan estas especies y despues de pincelar con huevo los pancitos se pasan por las especies.
Enmantecar una asadera o pizzera y se van colocando los pancitos dejando un espacio entre cada uno. Dejar levar los panes. Encender el horno y rociar con agua los pancitos y hornear 15 a 20 minutos aproximadamente
12 mar 2010
[+/-] | Ajo |
- Para evitar que se altere el sabor del ajo durante una cocción, introduzca en los fondos o caldos los ajos machacados y pelados, de esta forma evitará que se quemen en las cocciones. Para darle aroma a ajo a un plato de carnes, a menudo se aconseja mechar la carne con ellos, y no es necesario tanto trabajo, pele los ajos y póngalos en la fuente de cocción de la carne, de esta forma saborizará y perfumará la carne sin que usted se haya tomado tanto trabajo. Después de la cocción, o bien presente estos ajos como parte de la guarnición o hágalos puré mezclando el puré de ajo con un poco de puré de papas para suavizar un poco la preparación.
- Para que el ajo no se queme ni deje un sabor amargo en las comidas, lo ideal es incorporarlo a la preparación, después que los demás vegetales hayan soltado su jugo.
- Para pelar rápidamente un diente de ajo, presiónelo levemente con el cato del cuchillo sobre la tabla. En cambio si lo que quiere es pelar una cabeza entera, sumérjala en agua hirviendo por un par de minutos, pásela por agua fría y así la pelará fácilmente
[+/-] | Ravioles de carne |
Ingredientes:
500gr de masa para pasta al huevo
4 tazas de carne cocida procesada
2 tazas de espinacas cocidas
Manteca
Perejil
1 taza de queso Parmesano rallado
2 cebollas picadas
2 huevos
Preparación:
Rehogar la cebolla con manteca y agregarle la carne, las espinacas, el queso y el perejil picado. Sazonar. Ligar con los huevos.
Extender la masa hasta que llegue al milímetro de espesor. Dividir la masa en dos, y sobre una mitad extender el relleno. Colocar la otra masa encima y cortar con un palote para ravioles o con una plancha para cortar ravioles. Recomiendo acompañar esta pasta con salsa de tomates y salchichas frescas.
[+/-] | Bacardi Mojito |
Ingredientes (para una persona):
- Ron blanco Bacardi Superior
- Soda
- 8 hojas de menta fresca
- 1/2 lima cortada en 4
- 1/2 parte de azúcar
- Hielo picado
A prepararlo:
Pon en un vaso grande las hojas de menta y la lima cortada en trozos. Añade 1/2 parte de azúcar y con una maza machaca todo para que se mezclen los sabores. Agregar hielo picado hasta poco más de la mitad del recipiente, no lo llenes entero de hielo o te costará más removerlo. Añade 1 parte de ron blanco Bacardi y mezcla todo bien con una cuchara larga de forma que la menta y la lima quede bien repartida por el vaso. Rellenar el vaso con hielo y echar tres partes de soda.
Remover bien el mojito y servir.
[+/-] | Crepes al roquefort |
Ingredientes:
3 panqueques.
100g de jamon cocido.
150g de mozzarella.
40g de roquefort o queso azul.
25g queso reggianito.
50g de aceitunas sin carozo.
100cc de crema de leche.
20g de manteca.
Sal y pimienta c/n.
Prepraración:
En una budinera, forrar con papel aluminio.Cortar y preparar los ingredientes.En la base, si tenes un poco de salsa de tomate, se la incorporas a la base, sino un poco de crema. Una capa con el panqueque y luego queso y jamon.
Despues de la capa de relleno, nuevamente va una capa de panqueque,De nuevo una capa de quesos y aceitunas.Para la preparacion de la salsa roquefort, en un bol, poner el roquefort y la manteca y llevar 1 min al microondas.Terminar con la capa de panqueque y luego incorporar la salsa roquefort.Cerrar con el papel aluminio y llevar 30 min a horno fuerte.Servir.
[+/-] | Galletas de avena y chocolate light |
Ingredientes:
2 huevos
1 taza de harina leudante o integral fina
2 cdas. de cacao diet
4 cdas. de avena
1 cda. de edulcorante
1 cda. de aceite
4 cdas. de leche descremada
1 cdita de esencia de vainilla
1 cdita. de polvo de hornear
Preparación:
Encender el horno a temperatura media y aceitar una tartera 24 con rocío vegetal.
Batir los huevos con el edulcorante, esencia de vainilla y polvo de hornear, hasta lograr punto letra.
Cernir en forma de lluvia la harina junto con el polvo de hornear y el cacao, mientras se mezcla en forma envolvente.
Agregar luego la avena y el aceite, mezclar nuevamente y verter en el recipiente elegido.
Cocinar a temperatura media, una vez cocida, retirar del horno, cortar en forma de galletitas, colocar en una placa limpia y secarlos en el horno a temperatura mínima con la puerta entreabierta.
[+/-] | Torta galesa |
Ingredientes:
- 200g de manteca.
- 1/2 taza de azúcar blanca.
- 1/2 taza de azúcar negra.
- 4 huevos.
- 1/2 taza de maicena.
- 1 y 1/2 taza de harina.
- 2 cditas de polvo para hornear.
- 1/2 cdita de nuez moscada.
- 1/2 cdita de canela.
- 1/4 cdita clavo de olor en polvo.
- 1/2 cdita de bicarbonato de sodio.
- 3/4 taza de coñac.
- 3/4 taza de pasas de corinto.
- 1 taza de frutas abrillantadas y 1 de nueces.
- 1 taza de puré de manzanas espeso.
- 3/4 taza de pasas sultanas.
Preparación:
Cortar las frutas abrillantadas en trozos bien pequeños.
Remojarlas junto con las otras frutas en el coñac.
Batir la manteca con los dos tipos de azucar hasta que quede una preparacion bien cremosa. Añadir poco a poco los huevos batidos.
Agregar las frutas, el pure, la harina tamizada con el polvo para hornear y los condimentos.
Añadir una pizca de sal y mezclar.
Verter la preparacion en un molde nº26 y cocinar de 50 a 60 minutos en horno moderado.
Desmoldar, dejar enfriar y envolver en papel de manteca o aluminio.
11 mar 2010
[+/-] | Tortilla Clásica |
Ingredientes:
2 papas grandes
1 cebollas
4 huevos
Aceite de oliva
Sal
1 cucharada de manteca
Preparacion:
Cortar las papas y las cebollas bien chiquitas y freir todo en una sarten en donde el aceite ya este bien caliente y dejar que se doren solamente.Mezclar en un recipiente los huevos batidos añadiendo sal, las papas y la cebolla. Volver a colocar los ingredientes en la sarten pero dejando solo 1 cucharada de aceite y una de manteca, desechando el resto.
Poner a fuego lento y tapado hasta que toda la tortilla este cuajada.
Dar la vuelta a la tortilla con un plato (previamente aceitado) para que se haga de los dos lados. Dejar un tiempo mas hasta que este dorada por ambos lados y servir.
[+/-] | Tacos Mexicanos |
Ingredientes:
- 300cc agua fria.
- 500g harina comun.
- 1 cucharadita sal.
- 150g manteca.
- 2 cebollas chicas.
- 5 ramas de cilantro.
- 1 chile.
- 2 paltas.
- 2 tomates.
- 1kg de carne ( para bife ).
Preparación:
Poner la harina en un bol, con la sal, el agua fria y la manteca hasta formar una masa lisa como de torta frita.
Formar bolitas y darle en forma redonda y fina poner a calentar la plancha, poner manteca un poquito y pasar las tortillas para que se cocinen no tiene que quemarce, tiene que quedar de color dorado, aparte en un bols picar las verduras chiquita, la palta cortarla en gajos en un plato, ponerles limon un chorro y sal.
La carne cortarla en cuadraditos, y cocinarla en la plancha condimentar sal y pimienta condimento para carnesponer.
Poner en una tortilla un poquito de carne y de verduras picadas para que quede mas rico colocar un poquito de crema de leche, y la palta, cerrar como empanada pero no sellada.
[+/-] | Acelga |
Las hojas reemplazan a la espinaca en los rellenos, no tire los tallos, córtelos y cocínelos a parte que son excelentes para cualquier guarnición.
10 mar 2010
[+/-] | Liebre con Salsa de nueces |
Ingredientes:
- 1 liebre
- aceite
- 1 manzana
- 1 cebolla
- 20 g de harina
- 2 dientes de ajo
- 30 g de chocolate
- 1 dl de vino tinto
- 1 dl de vino blanco
- sal
- 12 nueces
Preparación:
Limpiar y cortar en trozos la liebre, salarla, y rehogar en el aceite.
Dorar la cebolla y los dientes de ajo picados en el mismo aceite. Cuando
tomen color, añadir la liebre, la manzana cortada en trocitos, la harina, el
chocolate rallado, los vinos tinto y blanco, y un poco de agua.
Machacar las nueces en el mortero y añadirlas al guiso. Dejar cocinar 1h y
media o hasta que esté tierna la carne.
Sacar la salsa y pasarla por el chino colándola bien. Verter sobre la
liebre y dejar cocinar unos minutos más.
Servir y espolvorear con perejil picado.
[+/-] | Crema Catalana |
Ingredientes:
- 4 tazones de leche
- 2 cucharadas de maizena
- 10 cucharadas de azúcar
- 8 huevos
Prepración:
Calentar la leche en una olla a fuego suave. En una fuente, bata las
yemas de huevos con 6 cucharadas de azúcar y 2 de maizena, formando una
crema suave y sin grumos. Vaya añadiendo esto al cazo, poco a poco para que
las yemas no se cuajen y revolviendolo sin cesar.
Déjelo hervir 5 minutos, sin dejar de revolver.
Colocar en moldes individuales y dejár enfriar. Meter en la heladera.
Consejo: Servir con caramelo líquido y espolvorear con coco.
[+/-] | Ñoquis a la Romana |
Ingredientes (para 4 personas):
- 200 g de sémola de trigo
- 750 c.c. leche
- 2 yemas de huevo
- 80 g parmesano rallado
- 1 cebolla pequeña
- 1 clavo de olor
- 1 hoja de laurel
- sal, pimienta
- 1 huevo
- pan rallado
- aceite
Preparación:
Verter la leche en una olla grande, pelar la cebolla y "pincharle"
el clavo de olor, añadirla en la leche junto con una hoja de
laurel. Llevar la leche a ebullición, dejar reposar 15 minutos.
Retirar la cebolla y la hoja de laurel de la leche; volver al fuego
y dejar que vuelva a hervir, agregar la sémola en forma de lluvia,
remover. Bajar la intensidad del fuego y dejar cocinar 10 minutos
sin dejar de remover.
Retirar la olla del fuego, incorporar las dos yemas de huevo,
remover bien, volver un momento al fuego hasta que empiece
a hervir, siempre removiendo.
Retirar otra vez del fuego, añadir el queso rallado, una pizca de pimienta y
sal, remover con una espátula de madera.
Extender la preparación sobre una bandeja redonda, húmeda,
alisar bien la superficie. Dejar enfriar.
Luego batir un huevo en un plato hondo. Calentar aceite en
una sartén. Cortar la preparación con un cortapastas
o en discos, pasarlos por el huevo batido y el pan rallado.
Dorarlos en la sartén con el aceite caliente. Retirarlos,
y escurrirlos sobre papel absorbente.
[+/-] | Riñones salteados |
Ingredientes:
- 8 Riñones de cordero o 2 de ternera.
- 1 Cebolla mediana/pequeña.
- 2 Dientes de ajo.
- 50 cc. Aceite de Oliva
- Jerez seco, el necesario para cubrir los riñones.
- 1 cucharada de Harina
- 1 Cucharada de Perejil
- Sal y pimienta.
Preparación:
Una vez bien limpios los riñones, ponerlos a macerar con el
ajo bien picado y cubiertos con el vino durante una hora.
En una sartén pondremos a calentar el aceite y una vez a
punto pondremos la cebolla picada a freír con la media
cucharada de perejil y lo tendremos así hasta que la
cebolla este bien tierna.
Llegado a este punto sacaremos los riñones de la maceracion
y los sazonaremos con la sal y la pimienta, los saltearemos
a fuego fuerte durante unos 6 u 8 minutos pasados el tiempo
le añadiremos el vino de la maceración y la cucharadita de
harina y los coceremos durante unos 10 minutos, si la salsa
espesa mucho le añadiremos un poco de jerez o en su defecto
agua.
Servir bien calientes.
[+/-] | Melón al Licor |
Ingredientes:
1 melón maduro
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de vino de oporto o jerez dulce
vino/licor que nos guste
Preparación:
Cortar el melón sacandole una "tapa" y retirar todas las semillas que tenga.
Una vez bien limpio el melón añadir en su
interior el azúcar y revolver un poco para que esta se
esparza por todo el interior.
Dejar 30 minutos en la heladera, sacarlo y añadir el
vino/licor, revolver bien y con la "tapa" que le
sacamos lo velves a cerrar.
Meterlo en la heladera para que enfríe y servir.
[+/-] | Aceites |
- No todos los aceites son buenos para freír, algunos no soportan las altas temperaturas. Los aceites que no se pueden usar para freír, es decir los que contienen más de 2% de ácido oleico, son designados aceites vegetales para aliñar.
- Todos los aceites son sensibles al calor y a la luz. Existe un motivo para que los más sensibles se guarden en recipientes opacos, la luz puede alterar su sabor y estructura.
[+/-] | Churros |
- 500 gramos de harina.
- 1/2 lito de agua
- 6 gr sal
- Aceite para freirlos y azucar para espolvorearlos.
Procedimiento:
En unas olla se pone a hervir el agua con la sal, cuando rompe a hervir se
echa de golpe toda la harina y fuera del fuego se mezcla bien, hay que
hacerlo con una espatula o chuchara de madera fuertes, pues la mezcla
espesa mucho, bueno se pone como una bola, hay que trabajarla bien para que
la pasta quede bien fina, es decir sin grumos.
Se deja enfriar un poco y cuando este tibia se pone en la churrera, se van
haciendo los churros, que caigan suavemente sobre la sarten, que ya tendra
el aceite bien caliente y se frien, cuando esten dorados se sacan de la
sarten y se espolvorean con azucar.
Consejo:
Si se quiere mejorar un poco la textura de los churros se puede sustituir
parte de agua por leche y añadirle un poco de mantequilla.
[+/-] | Cus-Cus |
Ingredientes:
- 1 Kg. de carne de cordero
- 2 cebollas picadas
- 2 Tomates
- 2 Nabos
- 2 Zanahorias
- 150 Grs. de judías verdes
- 3 calabacines
- Aceite, Sal
- Pimienta
- Pimentón
- Azafrán
- Comino
- Pasas
Preparación:
Poner la carne en una olla. Añadir las cebollas picadas, las zanahorias y
nabos troceados, el aceite y una cucharadita de todas las especias.
Cubrirlo con agua y cocinar lentamente durante una hora.
Poner el Cus-Cus en la olla y cocinarlo durante una hora aproximadamente.
Incorporar las pasas, judías verdes, calabacines y los tomates. Sacar el Cus-Cus a una fuente grande y colocar encima el guiso
de cordero.
[+/-] | Berenjenas a la Menta |
Ingredientes (para 4 personas) :
- 4 berenjenas medianas
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- 1 manojo de menta fresca
- 1 diente de ajo
- perejil,sal, aceite de oliva
- 2 cucharadas soperas de pan rallado.
Preparación:
Partir las berenjenas a lo largo e introducirlas en una olla con
abundante agua salada hirviendo hasta que esten tiernas (15 minutos
aproximadamente). Escurrilas.
Preparar un sofrito con la cebolla cortada bien fina y el tomate.
Vaciar las berenjenas de su pulpa, cuidando de no romper la piel. Picar la pulpa de la berenjena y la menta y
añadirlas al sofrito. En una bandeja de horno colocar las berenjenas y rellenarlas con el sofrito. Picar el ajo y el perejil,
mezclar con el pan rallado y espolvorear con la mezcla la superficie
de las berenjenas. Agregar un poco de aceite y gratinar en el horno precalentado hasta que se doren.
[+/-] | Salmón marinado |
Comprar un lomo de salmón sin espinas.
Mezclar por cada Kg de peso de salmón: 30 gr de azucar + 40 gr de sal
fina + 1 cucharadita de pimienta blanca.
Pasar el lomo del salmón por esta mezcla.
Ponerlo en una fuente honda con la piel hacia abajo y cubrirlo con
eneldo bien picado.
Ponerle encima algún peso encima (cajas de cerveza o alguna tabla pesada).
Meter en la heladera 2-3 dias girando la pieza 2-3 veces para que se
empape del jugo que larga el salmón.
Sacarlo y limpiarlo de sal con agua. Cortarlo en rodajas muy finas.
Consejo: Servir con esta salsa:
SALSA AGRIDULCE PARA EL SALMÓN MARINADO
Mezclar los siguientes ingredientes:
- 4 cucharadas de mostaza de Dijon (o normal).
- 3 cucharadas de azucar.
- 2 cucharadas de vinagre.
- 5 cucharadas de aceite de oliva.
- 3 cucharadas de eneldo picado.
- 3 cucharadas de agua
[+/-] | Salmón al horno |
Ingredientes (para 2 personas):
- 2 rodajas de salmon
- 1 papa grande
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 1 chorrito de vino blanco seco
- Perejil picado cantidad necesaria
- Aceite de oliva, sal y pimienta cantidad necesaria
Preparación:
Corta la patata como para tortilla (sin cocinarla mucho), la cebolla en aros y el pimiento
tambien en aros.
Frie cada cosa por separado hasta que esten a punto.
Pica el ajo menudo y mézclalo con el vino blanco y el perejil
Corta el tomate en rodajas finas.
Unta una fuente de horno con aceite de oliva, poquito, y ponga las rodajas de papa, encima la cebolla, encima el pimiento, encima el
tomate, y para terminar las rodajas de salmon debidamente salpimentadas. Mete a horno fuerte cinco minutos, echa por encima el
mejunje de vino blanco-ajo-perejil, y deja cinco minutos mas.
[+/-] | Budín de pan |
Ingredientes:
- Miga de 3 panes duros
- 3 huevos batidos
- 1/2 kilo de azúcar
- esencia de vainilla
- 1 litro de leche
Preparación:
Remojar la miga de pan en la leche. Agregar los huevos ligeramente batidos, el azúcar y la esencia de vainilla. Mezclar toda la preparación, poner en una budinera acaramelada y hacer cocinar durante una hora en el horno a fuego moderado, con una bandeja de agua por debajo o a baño de María.
Consejo: Acompañalo con una buena cucharada de dulce de leche o crema batida
[+/-] | Carne al curry |
Ingredientes:
- 3/4 kilos de paleta
- sal
- 1 cda. de aceite
- 1 morrón verde picado fino
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 1 cdita. de conserva de tomate
- 1 cdita. de jugo de limón
- 1 cdita. de curry
- 100 gr. de tomates
Procedimiento:
Sacar la grasa de la carne, cortarla en cubos grandes. Salarla a gusto.
Colocarla en una olla con el aceite, el morrón, las cebollas, las zanahorias, todo rallado. Agregar el tomate, la conserva de tomate, el jugo de limón y el curry.
Mezclar todo, tapar la olla y llevar a fuego fuerte hasta que la carne suelte el jugo. Luego destapar la olla, bajar el fuego al mínimo y seguir cocinando hasta que la carne esté tierna y la salsa se haya consumido bastante.
Servir con ensalada de lechuga condimentada con yogur, sal y jugo de limón.
[+/-] | Cintas con salsa de hongos |
Ingredientes:
- 400 gr. de cintas
- 100 gr. de manteca
- 2 cdas. de cebolla
- 1 zanahoria rallada
- 50 gr. de panceta
- 1 vaso de vermouth
- 1/2 cda. de extracto de tomate
- Sal y pimienta
- queso rallado
- orégano
- 100 gr. de hongos secos
En una olla derretir manteca, colocar cebolla bien picada, y la zanahoria, dejar que tome color.
Añadir la panceta, rehogar unos minutos.
Mas tarde incorporar el vermouth y el extracto de tomate, los hongos secos, previamente remojados con una taza de agua.
Condimentar a gusto y cocinar con la olla tapada lentamente hasa que la salsa esté media espesa.
Aparte de esto hervir las cintas en agua y sal; cuando estén cocidas escurrirlas y colocarlas en una fuente, mezclar con la salsa ya preparada. Finalmente, espolvorear con abundante queso rallado.
[+/-] | Tiramisú |
Ingredientes (rinde 12 porciones):
- 24 vainillas.
- 4 yemas.
- 120g de azúcar.
- 600g de queso mascarpone o queso crema.
- 7g de gelatina sin sabor.
- 4 claras.
- Café fuerte, cantidad necesaria.
- Cacao amargo, cantidad necesaria.
Preparación:
Diluir la gelatina en 5 cucharadas de agua fria. Batir las yemas con 60g de azucar hasta que resulten bien cremosas, agregar el queso.
Batir las claras a nieve, merengar con los 60g de azucar restantes, e incorporar e merengue y la gelatina a las yemas.
Aparte, en la base de una aro de 24cm de diametro colocar vainillas, humectarlas con el cafe, colocar 1/3 de la crema, otra capa de vainillas humectadas, crema, vainillas, finalizando con la ultima capa de crema.
Espolvorear con el cacao amargo. Llevar a la heladera 2hs como minimo hasta que solidifique.
9 mar 2010
[+/-] | Soufflé de calabaza |
Ingredientes (rinde 4 porciones):
- 2 calabazas
- 2 puerros grandes
- ½ taza de queso fresco
- 2 cebollas rojas
- Sal100g de mantequilla
- 1 taza de caldo vegetal
- 1 rama de tomillo limonero
- 1 taza de queso Cheddar rallado
Preparación:
Cortar las cebollas y el puerro bastante pequeños y hacerlos a la brasa en la mantequilla hasta que estén muy blandos.
Pelar y trocear la calabaza, descartar las pepitas y añadir a la sartén con la cebolla y el puerro. Sazonar con el tomillo y la sal.
Cuando las verduras estén bastante hechas, verter el caldo por encima y, transcurridos unos minutos, apartar del fuego y pasar por el batidor hasta obtener un puré espeso que se aligerará al gusto con el queso batido.
Repartir el puré en cuatro cazuelas individuales, espolvorear generosamente con el queso cheddar y dejarlo unos minutos en el horno para gratinarlo.
[+/-] | Bocaditos de Pollo |
Ingredientes:
- 800 gr. pechuga de pollo
- 1 cebolla
- 1 manzana verde
- jugo de limón
- 4 tomates
- sal y pimienta
- 2 cdas. de perejil
Procedimiento:
Picar el pollo, mezclarlo en un bol con la cebolla picada, la manzana verde rallada rociada con jugo de limón, perejil, sal, pimienta, revolver hasta obtener una pasta homogénea. Con las manos húmedas formar croquetas y colocarlas en una fuente para microondas.
Cocinar a potencia alta durante 15 minutos, darlas vuelta en la mitad de la cocción.
Pelar los tomates, retirar las semillas y cortarlos en cubos, cubrir las croquetas y cocinar 3 minutos más en potencia alta.
Servir caliente con el perejil picado.
[+/-] | Berenjenas a la parrilla |
Ingredientes:
- Berenjenas.
- 1 cebolla.
- Puré de tomate ( es opcional).
- Aceite y sal.
- Hojas de lechuga.
Preparación:
Se lavan las berenjenas y se ponen sobre una parrilla para que se asen a fuego lento; darlas vueltas cuando esten hechas de un lado.
Pelarlas y picarlas con una cebolla. Agregar un poco de aceite y sal, mezclar bien.
Servir sobre hojas de lechuga; tambien puede agregarse pure de tomates.
[+/-] | Revuelto gramajo |
Ingredientes (rinde 4 porciones):
- 2 papas grandes.
- 500cc de aceite de girasol para freir.
- 150g de jamón cocido.
- 3 huevos.
- Sal fina y pimienta negra molida.
- 2 cdas de aceite de oliva.
- 1 cda de perejil picado.
- 100g de arvejas.
Manos a la obra:
Lavar, pelar y cortar las papas en bastones bien delgados.
Lavar en abundante agua fria, escurrir y secar.
De esa manera, eliminamos el almidon superficial producto del corte y, si contamos con abundante aceite bien caliente, nos aseguraremos que estas papas resulten bien crocantes como corresponde.
Luego de freirlas, escurrimos sobre papel absorbente y reservamos sin tapar, ya que si cubrimos las papas calientes se formara condensacion y se humedeceran.
Cortar las lonjas de jamon en tiras de 0,5cm de espesor aproximadamente. En un bol, batir apenas los huevos, salpimentar, agregar el jamon picado y las arvejas.
En una sarten caliente, con un poco de aceite de oliva, volcar la mezcla anterior. Con la ayuda de una cuchara de madera, revolver constantemente los huevos para que se coagulen rapidamente.
Por último, incorporar las papas crocantes y revolver con los huevos para que se unifiquen durante la coagulacion.
Agregar el perejil picado para que no se queme. Sazonar, de ser necesario necesario, con sal fina y pimienta negra milida. Todo el revuelto debe quedar humedo, jugoso, y las papas lo mas crocante posible.
[+/-] | Azzoz con Pollo |
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz.
- 1 lata de portuguesa.
- 1 lata de arvejas.
- 1 Cebolla.
- Morrón.
- 1 pollo grande.
- 4 papas.
- Ají molido.
- Orégano.
- Sal
- Pimienta.
Preparación:
Para la salsa, en una sartén con aceite de oliva pongo la cebolla cortada en cubitos, junto con el morrón también en cubitos.
Luego vuelco la salsa portuguesa y mezclo, siempre a fuego lento, y le agrego el orégano, la pimienta, sal y un poco de ají molido.
Dejo un rato a que se caliente solo un poco.
En otra sartén frío un poco el pollo, ya trozado, hasta que se dore de ambos lados, no mucho.
En una olla a presión poner todos los elementos, tanto el pollo, la salsa y el arroz, sin cocinar, y por último pelar una zanahoria, 4 papas y volcar las arvejas a la olla. Cuando el pollo este cocido por dentro la preparación esta lista para degustar.
8 mar 2010
[+/-] | Ensalada de papas, atún y perejil |
Ingredientes:
- 4 papas hervidas en cubitos
- 2 cebollas
- 2 latas de atún al natural
- 1 cebolla de verdeo
- Perejil picado
- 4 cucharadas de mayonesa (puede ser light también)
Procedimiento:
Cortar las cebollas en aros bien finitos y cocinar en una sartén a fuego medio con un poco de aceite hasta que estén blandas. Cortar la parte verde de la cebolla de verdeo bien finito.
Colocar las papas junto con las cebollas cocidas, el verdeo y el atún. Condimentar con la sal y la mayonesa, y si se quiere con un poco de aceto balsámico. Por último agregar el perejil picado.
[+/-] | Ensalada Caprese gourmet |
Ingredientes:
- 4 bolas de mozzarella de búfala (o 400gr de mozzarella común)
- 4 tomates en rodajas
- 1 ramito de albahaca
- 50gr de aceitunas verdes y negras descarozadas
- 1 manojo de alcaparras
- Jugo de limón y oliva
- 2 atados de rúcula fresca
Preparación:
Cortar bolas de mozzarella en rodajas. Lavar bien la rúcula. Cortar las aceitunas en rodajas. Colocar en platos las rodajas de mozzarella y de tomates de forma alternada. En cada plato un puñado de rúcula. Cortar la albahaca en tiritas y rociar sobre el abanico de tomates y queso. Finalmente colocar por encima las aceitunas, las alcaparras y condimentar con sal, jugo de limón y oliva a gusto.
[+/-] | Aceite de Hierbas |
Ingredientes:
- 1 litro de aceite de oliva
- 2 ramas de romero
- 2 ramas de tomillo
- 2 ramas de orégano
- hierbas aromáticas a gusto
Preparación:
Mezclar los ingredientes y dejar macerar al menos 24 horas.
El aceite tiene que cubrir siempre las hierbas para que actúe como conservante. De no ser así se echaría a perder la preparación.
7 mar 2010
[+/-] | Lomo de cerdo asado |
Ingredientes para 6 comensales:
- 1½ kg. de lomo de cerdo
- sal y pimienta
- ½ limón
- agua
Procedimiento:
Se ata el cerdo como un asado corriente. Se le pone sal y pimienta por lo menos unas 2 horas antes de ir a meterlo en el horno.
Se enciende el horno unos 10 minutos antes de meter la carne. Se mete y se deja dorar con su grasa.
Se le da la vuelta varias veces hasta que esté dorado por todos lados; entonces se agregan unas 3 ó 4 cucharadas soperas de agua caliente, y con el caldo se rocía el asado de vez en cuando.
Se asará 1½ horas, después se sacará del horno el asado y se dejará reposar 5 minutos fuera del horno, antes de cortarlo en rodajas finas.
Se mezcla a la salsa unas gotas de jugo de limón antes de servirla en la salsera.
Se sirve preferentemente con puré de patatas, patatas rehogadas con manteca y perejil, bolas de puré de patata, berros, nouilles o cintas, etc.
[+/-] | El Torero |
Ingredientes:
- 1 cerveza negra
- 1 medida de ron blanco
- 1/2 medida de granadina
- Hielo
Preparación:
Servir en un vaso “collins” (vaso alto que se estrecha por el centro) un hielo y una cuchara dada vuelta (es para evitar que los ingredientes se mezclen) los 3 ingredientes, lentamente y con mucho cuidado. Disfrutalo con una buena tabla de quesos entre amigos !!
[+/-] | Remolochas asadas |
Ingredientes:
- 1/2 kg de remolachas
- 6 ajos sin pelar
- 1 rama de romero
- pimienta negra molida
- 1/2 vaso aceite de oliva
- 4 cucharadas de vinagre balsamico
- sal
Preparacion:
Pelamos y partimos en 4 las remolachas.
Las hervimos en agua con sal unos 10 minutos o hasta que esten al dente.
En un recipiente que vaya al horno ponemos el aceite,el vinagre balsamico,la hoja de romero,la pimienta molida y los ajos machacados pero sin pelar.
Agregamos las remolachas medio cocidas y las embadurnamos bien.
Horno precalentado a 200º unos 10 minutos o hasta que se doren.
[+/-] | Lasagna light |
Primero corte una berenjena bien grande a lo largo, y espolvoree con oregano. Luego corte a lo largo 1 calabacin, y argegue un poco de perejil seco.
Ponga ambos en un recipiente apto para microondas, añada sal, 2 dientes de ajo, tape con film y cocine durante 12 minutos.
En una fuente ponga una fina capa de tomate triturado. Encima las berenjenas, y trocitos de queso fresco light.
Sobre las berenjenas agregue algunas rodajas de tomate, y espolvoree con albahaca seca y una feta de queso light
Siga con los calabacines, mas tomate triturado, otra vez queso fresco light ( puede ser port salut también), luego las berenjenas, mas tomate triturado por encima y dos rodajas de queso light, rodajas de tomate por encima, espolvoree con condimento para pizza y finalmente gratine la lasagna en horno bien caliente durante 1/2 hora.
[+/-] | Masa para Pizza |
Ingredientes (para 2 pizzas grandes):
- 170 gr. de harina 0000
- 108 ml. de agua templada
- 4 gr. de sal
- 16 gr. de levadura fresca
- 5 gr. de azúcar
Preparación:
Mezclar el agua, la levadura desmenuzada, 2 cucharadas de harina,el azúcar y la sal. Dejar reposar 10 minutos. Una vez pasados los 10 minutos, empezar a añadir poco a poco la harina sin dejar de mover con una cuchara. Seguir hasta formar un bollo que se despegue de la mesada. Amasar el bollo, añadiéndole mas harina a medida que sea necesaria.
Una vez amasado el bollo, (durante 5 minutos o hasta que el bollo esté liso), cubrir y dejar reposar para que la levadura haga su efecto y la masa suba, por lo menos durante 30 minutos.
Cuando la masa halla duplicado su volumen, estirarla con las manos (siempre estirando desde los bordes hacia el centro sin romper la masa) para darle la forma del molde donde se cocinará y cubrirla con los ingredientes deseados.
[+/-] | Torta de manzanas Invertida |
Ingredientes:
- Azúcar 8 cdas
- Jugo de limón unas gotas
- Manzanas en fetas finas 2
Para la Masa:
- Manteca 240 g
- Azúcar 200 g
- Ralladura de limón 1
- Esencia de vainilla 1 cdita
- Huevos 4
- Manzanas rallada 1
- Harina leudante 400 g
- Leche 160 cc
Colocar el azúcar en un molde apto para microonas, agregar unas gotas de jugo de limón y humedecer con agua. Llevar al microondas y cocinar al máximo hasta que empiece a tomar color. Distribuir el caramelo por todo el molde. Cubrir toda la superficie con las fetas de manzana. Reservar.
Masa:
Batir la manteca con el azúcar a blanco. Perfumar con la ralladura de limón y la esencia de vainilla. Incorporar los huevos de a uno, batiendo bien luego de cada adición, y luego la manzana rallada. Por último alternar la harina con la leche. Verter en el molde acaramelado con las manzanas.
Cocinar en microondas durante 24 minutos al 60 % de potencia. Desmoldar después de 2 ó 3 minutos de reposo.
[+/-] | Brownies |
Ingredientes:
- 250 gramos de chocolate negro para fundir
- 100 gramos de manteca
- 200 gramos de azúcar
- 2 huevos grandes
- 75 gramos de harina
- 60 gramos de nueces peladas
- 40 gramos de almendras
- 1 poco más de manteca para untar el molde
- Molde cuadrado de entre 20 y 25 cm de lado aprox.
Procedimiento:
1. Lo primero será poner el horno a calentar (no tan al máximo).
2. Agarrá una cacerola pequeña y pon la mantequilla cortada a trozos. Pica el chocolate con un cuchillo y añádelo a la misma junto a la mantequilla y ponlo a derretir a fuego suave removiendo con una espátula de goma (si no tienes usa una cuchara de madera) de vez en cuando.
3. Pon los dos huevos en un bol grande con el azúcar y bate con fuerza hasta conseguir una mezcla espumosa y algo blanquecina.
4. Cuando el chocolate y la mantequilla estén bien derretidos y completamente mezclados retira la cacerola del fuego y deja que temple durante un minuto.
5. Pica las nueces y las almendras un poco, no hace falta dejarlas demasiado pequeñas,
6. Ahora añade los huevos con el azúcar a la mezcla de chocolate y mantequilla. Remueve bien durante un minuto.
7. Tamizá la harina y ve añadiéndola poco a poco a la mezcla mientras remueves con la espátula de goma.
8. Cuando esté toda la harina integrada añade la mezcla de nueces y almendras y remueve bien. 9. Agarrá el molde y embadúrnalo bien con un trozo de mantequilla (espolvoreá con un poco de harina el molde ayudará a que se pegue menos el brownie).
Vierte la mezcla en el molde y con la espátula de goma nivela bien la superficie.
10. Ahora metemos el molde en el horno y dejamos entre 25 y 30 minutos dependiendo del tamaño del molde. Para un molde cuadrado de 20 cm de lado deja 30 m y para uno de 25 cm de lado deja 25 minutos. Si usas un molde redondo (el tamaño normal suele se de 22 cm de diámetro) deja durante 33 minutos. Si usas un horno con aire ponlo a 170 º C con el aire (arriba y abajo). Si usas un horno convencional ponlo a 160º C arriba y abajo.
11. Cuando pase el tiempo de horneado saca el brownie del horno, dejalo enfriar y desmolda.
Consejo: En cada porción presentá el brownie con una bocha de helado de vainilla y salsa de frutos rojos.
[+/-] | Helado de Coco |
Ingredientes:
- 4 yemas
- 200 gr. de azúcar
- 3/4 litro de leche
- 1 cda de fécula de maíz
- 1 cdita de esencia de coco
- 500 gr. de coco rallado
- 200 gr. de crema de leche
- 3 claras
Procedimiento:
Hervir la leche con el azúcar y el coco, disolver la fécula en un poquito de leche fría, agregar a la leche hirviendo, cocinar un minuto más revolviendo constantemente sin parar, luego retirar del fuego, incorporar las yemas ligeramente batidas, mezclando constantemente, volver al fuego y retirar antes de que levante el hervor.
Dejar enfriar, aromatizar con la esencia de coco, añadir la crema batida espesa, unida a las claras batidas a punto de nieve.
Colocar en la heladora y llevar al congelador hasta que tome punto. A Disfrutar!
[+/-] | Salsa Blanca |
Ingredientes:
- 80 g. de manteca
- 2 cucharadas de harina
- 1/2 litro de leche
- Sal
- pimienta
- nuez moscada
Procedimiento:
Calentar la manteca en una cacerola, cuando esté derretida y espumosa, agregar la harina, cocinar unos minutos revolviendo constantemente, hasta que se haya absorbido toda la manteca y tome color amarillo claro. Verter la leche hirviendo, remover constantemente de tres a cuatro minutos, hasta que espese. Retirar y sazonar a gusto.
CONSEJO: Nunca se debe agregar la sal hasta no haber terminado la cocción, pues podría cortarse