Ingredientes para 6 comensales:
- 1½ kg. de lomo de cerdo
- sal y pimienta
- ½ limón
- agua
Procedimiento:
Se ata el cerdo como un asado corriente. Se le pone sal y pimienta por lo menos unas 2 horas antes de ir a meterlo en el horno.
Se enciende el horno unos 10 minutos antes de meter la carne. Se mete y se deja dorar con su grasa.
Se le da la vuelta varias veces hasta que esté dorado por todos lados; entonces se agregan unas 3 ó 4 cucharadas soperas de agua caliente, y con el caldo se rocía el asado de vez en cuando.
Se asará 1½ horas, después se sacará del horno el asado y se dejará reposar 5 minutos fuera del horno, antes de cortarlo en rodajas finas.
Se mezcla a la salsa unas gotas de jugo de limón antes de servirla en la salsera.
Se sirve preferentemente con puré de patatas, patatas rehogadas con manteca y perejil, bolas de puré de patata, berros, nouilles o cintas, etc.